Как выбрать сладкое вино: особенности и популярные напитки

Сладкие вина пользовались популярностью всегда, с самого зарождения виноделия. Первые упоминания о напитке были найдены на старинных египетских фресках. Это свидетельствует о том, что прежде чем современный потребитель ощутил неповторимый вкус алкоголя, было пройдено множество этапов экспериментов и усовершенствований.

Чтобы вино имело пышный вкус, густую консистенцию, достаточную сладость и обладало лечебными свойствами, использовались всевозможные травы, цветы, корни. Даже добавлялись мед, масла или настойки. Многие вариации не дожили до сегодняшних дней, но некоторые используются и в современных рецептах.

Если хотите ощутить лучшие вкусовые нотки, тогда приобретайте сладкое вино в элитных магазинах. Большой выбор продукции от проверенных брендов позволит быстро подобрать напиток, соответствующий личным предпочтениям.

Характерные особенности

Натуральные сладкие вина являются наиболее сложными из всех существующих видов алкоголя, изготавливаемых из винограда. Создание напитка требует задействования титанических усилий, однако результат того стоит.

В основу десертного алкоголя входят высокосахаристые ягоды с содержанием сахара не менее 22%. При этом кислотность составляет 6–7 г/л. Чем больше сахаристость винограда, тем выше выделение глицерина. Данное вещество отвечает за полноту плода и мягкость, а также добавляет медовую сладость. Присутствие янтарной кислоты отвечает за изумительный неповторимый аромат. Поэтому готовый десертный напиток способен подарить фонтан наслаждения.

Получить сладкое вино удастся, если вовремя прервать брожение. Среди наиболее популярных методов — добавить спирт\дистиллят. В результате большая часть крепленых напитков — не сухие.

Дегустационные характеристики

Выбирая дорогое сладкое вино, можно смело рассчитывать на отменное вкусовое наслаждение при дегустации. Производство совершается в соответствии с различными технологиями. Однако есть сходство — во всех случаях применяются плоды, достигшие максимальной сахаристости. Поэтому берут для производства виноград, который собрали не раньше октября-ноября.

Основные разновидности

По цвету десертные вина бывают как насыщенно-алыми, так и светло-соломенными. Оттенок зависит от используемого сорта винограда. Аромат преимущественно насыщенный, присутствуют фруктово-ягодные нотки. Можно ощутить восточные специи с ореховыми нюансами.

Среди популярных десертных вин выделяются следующие:

1. «Cote Faubourg» Muscat Moelleux. Напиток имеет светлый оттенок, так как создается из белого винограда сорта Мускат. В аромате доминируют нотки экзотических плодов, сочетающиеся с белыми фруктами и полевыми цветами. Вкус изысканный, не резкий, с пряной сладостью. Послевкусие длительное и приятное.

2. Tres Arcos Ruby Porto. Вино имеет густую консистенцию с насыщенным рубиновым цветом. Аромат своеобразный, со свежими фруктовыми нотками. Вкус многогранный. Присутствует длительное послевкусие.

3. Robertson Winery, «Wide River» White. Напиток имеет светлый соломенный оттенок. Многокомпонентный аромат содержит нотки экзотических фруктов и приятных луговых трав. Вкус алкоголя бархатистый и легкий. После дегустации остается ощущение свежести. Напитку присуще приятное нежное послевкусие.

Эти сладкие элитные вина относятся к среднему ценовому сегменту. При этом вкусовые сочетания способны порадовать любого.

Подавать напитки светло-соломенного цвета лучше к белому мясу, морепродуктам, фруктам. Красные вина хорошо гармонируют со стейками, шоколадными или ягодными десертами, холодными закусками.

__________________________________________________

Почитать еще:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *