Мозаика в интерьере

Если хочется сделать жилище оригинальным, нет способа лучше, чем украсить его мозаикой.

Мозаика может быть настолько разной, что для каждого интерьера найдётся подходящий образец.

    • Майолика — мозаика, выложенная из цветного полупрозрачного стёкла, обладает блеском и яркими красками.
    • Керамическая мозаика — мозаика из кусочков керамической плитки. Выглядит более монументальной, чем майолика, кроме того, её стоимость умереннее.
    • Пластиковая мозаика — более дешевая альтернатива майолике. Пластиковая мозаика поражает диапазоном оттенков и форм фрагментов, что позволяет создавать настоящие высокохудожественные шедевры.
    • Мозаика-импровизация — самый оригинальный тип. В качестве фрагментов может использоваться битое стекло, камни разных размеров, ракушки, осколки плитки и пластика и даже целые фигурки разной величины.

У всех типов этого материала общая схема создания: на ровную поверхность стелят кальку нужного размера с нарисованным на ней рисунком. На рисунок укладывают фрагменты мозаики лицевой стороной вверх. Затем крепко приклеивают второй кусок кальки поверх сложенной мозаики при помощи крахмального или мучного клейстера. Когда получившаяся заготовка полностью высохнет, её поднимают и переворачивают так, чтобы изнаночная сторона оказалась наверху.

Мозаичное полотно ограничивают дощечками с четырёх сторон, чтобы получилась рамка. Высота дощечек должна быть одинаковой — их будет трудно отделить от мозаичного полотна, лучше оставить рамку в качестве аксессуара к арт-объекту. Затем полотно заливают клеящим раствором (например, плиточным клеем или гипсом) и дают высохнуть. После этого полотно осторожно переворачивается лицевой стороной вверх. При помощи губки и тёплой воды удаляется слой клестера и кальки. При необходимости швы между фрагментами затираются раствором (при наличии пустот) или просто затиркой нужного цвета.

Для любой мозаики есть несколько секретов, которые помогут избежать неудач в её изготовлении.
Нужно подбирать фрагменты и клеящий раствор друг к другу. В этом могут помочь продавцы строительных магазинов, в которых можно найти клей любых типов и расценок. А также полезно читать инструкцию по применению, которая помещена на упаковке любого качественного продукта.

Фрагменты должны иметь одинаковую высоту. Иначе более тонкие кусочки могут не приклеиться к кальке — а это значит, что они выпадут при переворачивании, что не всегда заметно. На месте выпавшего фрагмента образуется некрасивый участок чистого клеящего раствора. Если фрагменты все же разнятся по высоте, после первого переворачивания обязательно нужно проверить, не выпал ли откуда-нибудь кусочек.

Дополнительную крепость полотну может придать шершавость обратной стороны фрагментов. Если её изначально нет, при помощи наждачной бумаги её можно создать. Но только не на стеклянной и пластиковой прозрачной мозаике — это создаст несимпатичные царапины и сведет на нет всю красоту работы.

Рабочее место нужно готовить заранее. Отвлекаться от творчества, чтобы найти ту или иную нужную вещь — значит вредить качеству полотна, ведь внимание снижается, а значит возможны ошибки.

Рабочее место должно находиться там, где никто «случайно» не испортит работу. На всех этапах мозаика очень хрупкая. До самого момента, когда окончательно затвердеет клеящий раствор, к мозаичному полотну не должен прикасаться никто, кроме автора. Рабочее место должно быть постоянным — любые лишние передвижения вредны полотну.

Если фрагменты представляют собой осколки с острыми краями, лучше защитить руки перчатками. Порезы, в которые попадет строительная пыль, очень болезненно и долго заживают.

Большие полотна всегда делят на части и выкладывают каждую часть в отдельной рамке. Это снижает суммарный вес полотна, увеличивает его точность и простоту монтажа на постоянное место.

Эскиз можно создать практически из любой нравящейся картинки. Но стоит избегать мелких деталей — они будут выглядеть как случайные кусочки мозаики, а не как мелкие детали в картине. Даже самые маленькие фрагменты довольно крупны.

Чтобы не пришлось уничтожать мозаику кувалдой, если вдруг надоест, лучше всего сделать съёмные крепления. Это позволит просто снять и убрать мозаику до поры.
Не стоит использовать фрагменты с матовыми поверхностями. После заливки и затирки они потеряют свою красоту и цвет. Кроме того, глянцевую мозаику легче мыть.

Стоит проверять сроки годности клеящего вещества и хранить его согласно инструкции.

__________________________________________________

Почитать еще:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *