Как выбрать мягкую мебель

После проведения ремонта так и хочется «приодеть» комнаты в новое убранство, наконец-то позволить себе комфортную и качественную мягкую мебель. Казалось бы, чего тут долго думать? Пошел в специализированный салон, полистал каталоги, выбрал понравившиеся образцы, оплатил товар, да и дело с концом. Но на практике все оказывается значительно сложнее. От ассортимента мягкой мебели в магазине – ее форм, размеров, функциональных возможностей и цветовых решений – голова идет кругом. Разнообразие продукции не только не облегчает поиски, оно превращает их в какую-то азартную игру, итог которой – эмоциональное опустошение и полное отсутствие понимания того, за чем вы вообще сюда пришли. Именно поэтому, перед тем как выбрать мягкую мебель, следует четко уяснить для себя, какие интерьерные или функциональные нюансы должна решить приобретаемая продукция и какие характеристики товара вы считаете прерогативными. Условия будущей эксплуатации  также играют немаловажную роль.

На вопрос, как лучше выбрать мягкую мебель, большинство обывателей пытаются найти универсальный, единственно верный ответ. Но его попросту не существует. Почему? Дело в том, что в одной семье есть домашний питомцы, в другой нет, зато есть ребенок, а у третьих бабушка – аллергик: скажите, разве можно давать им равноценные рекомендации? То-то же.

Тем не менее, мы попробуем основательно разобраться, из чего и как сделана современная качественная мягкая мебель, и по каким показателям можно определить, подходит вам конкретный образец или нет.1

Обивочный материал – это самая дорогая часть мягкой мебели (в среднем около семидесяти процентов от стоимости). Он первым бросается в глаза при посещении салона.

Выделяют обивку натуральную и искусственную.

Натуральную ткань встретить практически невозможно. Да и для мебели, каким бы парадоксальным сие не показалось на первый взгляд, она удачным и выгодным решением не является, поскольку очень быстро теряет первоначальный вид и протирается. Из натуральных материалов достойной уважения можно назвать исключительно кожу. Для обивки кресел и диванов используют кожу буйволов, коров, телят. Толщина и способ выделки – основные показатели не только ее качества, но и внешнего вида. Тонкая кожа является более эластичной и приятной на ощупь. Вместе с тем, столь деликатный материал требует особого, более внимательного к себе отношения.

В мебельном деле практикуется использование кожи толщиной от одного до пяти миллиметров.

Всевозможные декоративные складки, присутствующие на мягкой кожаной мебели, создаются не просто «для красоты» — они мастерски скрывают швы и изъяны. Ведь даже небольшое кресло шкурой одного животного покрыть невозможно.

Ни для кого не секрет, что существует и искусственная кожа, также активно применяемая в качестве обивочного материала для мебели. Стоит она намного дешевле, а вот выглядит ничуть не хуже «натур продукта».

Но все-таки, любая кожаная мебель, как говорится, на любителя и ценителя. Если в доме живет игривый кот, то решение о покупке такой продукции – дело вообще рисковое. Ибо «обаятельному мурлыке» рано или поздно точно захочется поточить свои коготки о «стильный предмет интерьера».

Самым распространенным видом обивки является ткань. Для нее характерны такие преимущества:

удовлетворительная износостойкость;
низкая пилингуемость (сопротивляемость образованию катышков);
способность не растягиваться и не обвисать.
Обивочных тканей, вопреки распространенному мнению, существует не так уж и много – различают велюр, шенилл, жаккард, флок, стрейч, микрофибру и гобелен. Все остальное иллюзорное многообразие – не что иное, как совокупность производных от вышеперечисленных наименований.

Вам, безусловно, любопытно, какую именно ткань можно считать самой достойной и практичной? Однозначно ту, очищать которую от пыли и загрязнений будет легко и не хлопотно (особенно, если вкусовые предпочтения так и манят вас к белым, бежевым и прочим светлым образцам).

Наиболее оптимальным вариантом с данной точки зрения можно назвать флок – он отлично выдерживает очистительные процедуры, на протяжении долгого времени сохраняя свой первозданный вид.

Максимальной осторожности в обращении требует мебель, обитая жаккардом – частая чистка неизбежно повредит нежную шелковую поверхность.

Стоит знать! Для любой из тканей более чем желательно наличие тефлоновой пропитки. Она защитит «внутренности» мебели от влаги – пролитая жидкость просто растечется по поверхности, не впитываясь.

Приобретая мебель в магазине, позиционирующем себя, как поставщика высококачественного сертифицированного товара можно смело просить у продавца-консультанта паспорт обивочной ткани. Таким образом, удастся лишний раз удостовериться, что вы не ошиблись «адресом», да и возможность почерпнуть информацию об особенностях ухода за конкретным материалом будет не лишней.

Внимание на швы

Спросите, какое отношение имеют швы, к тому, как правильно выбрать мягкую мебель? Да самое непосредственное!

Шов – очень важный фактор; неаккуратный и кривой сразу «выдает» некачественную продукцию.

У добротного товара все швы должны быть одинаковыми, ровными и ни в коем случае не расползаться.

Важно! Многие фабрики «грешат» использованием слишком широких игл, оставляющих крошечные дырочки по всей длине шва. Это бросается в глаза и уменьшает «градус эстетичности» обивки.

Наполнители

Наполнитель отвечает за форму мебели. Чем больше времени человек будет проводить на диване или кресле (зависит от их целевого предназначения), тем более критичным следует быть к качеству наполнителя.

Интересно! Согласно статистике, у людей, которые вынуждены проводить в сидячем положении по семь-восемь часов ежедневно, вырабатывается бессознательная привычка изменять положение тела до двухсот раз за шестьдесят минут!

Основным требованием, предъявляемым к наполнителям, является упругость. Другими словами – способность максимально «оперативно» восстанавливать после деформации свой первоначальный внешний вид. Что немаловажно, при этом, такое качество, как мягкость теряться не должно.

В серийном производстве, рассчитанном на «аудиторию» так называемого среднего класса, используются синтетические наполнители.

Мебель с натуральными внутренностями (а-ля пружинных блоков с пухом и конским волосом) – не редкость на рынке, но ее цена порою «больно кусается».

В преобладающем большинстве случаев, это знакомый до боли поролон. Или, как говорится «по-научному» — пенополиуретан.

Поролон бывает мягкий (матрасный) и жесткий (предназначенный для изготовления форм подлокотников/подголовников). Стоит отметить, что первый его тип производители зачастую вообще избегают использовать, так как по своим качественным характеристиками он существенно уступает второму.

Практика показала, что самый долговечный поролон – финский. А также чешский.

Современный поролон отечественного производства, безусловно, лучше, чем тот, что выпускался в восьмидесятых, но до образцового качества ему еще очень-очень далеко.

В качестве прокладки между пенополиуретаном и тканью используют ватин или синтепон.

Существуют также наполнители, появившиеся на «родных просторах» сравнительно недавно – это дюрафил, бритфил, файберформ. Все они произведены из полиэфирного волокна (100%).

Если у вас была бы возможность взглянуть на диван в разрезе, как вы думаете, что бы вы увидели? Настоящий «слоеный пирог» из наполнителей разного рода! Подушечное волокно или поролон, изолирующая ткань, обивка – в зависимости от фирмы-производителя.

Помните, добросовестные производители на «слоях» не экономят. Да, такая мягкая мебель недешева. Но и послужит она соответственно.

Отталкиваясь от изложенной нами информации, задавайте продавцам конкретные вопросы, касающиеся качества и происхождения наполнителей. Не стоит стесняться – вы имеете полное право требовать от персонала магазина или салона исчерпывающую информацию по всем «пунктам». Да и, в конце концов – это ваши деньги.

Каркас

Изготавливая даже самую мягкую, «воздушную» мебель невозможно обойтись без твердых материалов.

Каркас мебели выполняют из металла либо дерева, а еще чаще – из того и другого.

Львиная доля домашней мягкой мебели – это трансформеры, соответственно, комбинация деревянных и металлических конструкционных элементов встречается в каждой второй модели.

Не раскладываются и не раздвигаются ни под каким предлогом лишь «приспособления» для офисов и приемных, поскольку в этом попросту нет нужды.

Механизм

Широко известен целый ряд «трансформаций» мягкой мебели, среди них:

«раскладушка» (американская или французская);
«клик-кляк»;
«аккордеон»;
«дельфин»;
«венеция»
«книжка».
По неосведомленности и с непривычки запутаться немудрено. Но это на первый взгляд. На самом же деле, основными являются всего три типа механизмов:

выкатной/выдвижной («дельфин», «венеция», кушетка, софа);
раскладной («раскладушки» всех типов);
откидной («клик-кляк», «книжка»).
Выкатной (колесики) и выдвижной (полозья) позволяет извлечь из-под сиденья «готовенькую» дополнительную площадь.

Раскладной – вынуть нуждающийся в раскладывании матрас.

А откидной предполагает определенный сдвиг сидения вперед и отклонение спинки в нужное положение (у механизма «клик-кляк» рабочих положений несколько).

По прочности все механизмы примерно одинаковы.

Мягкая мебель как часть интерьера

Какую мягкую мебель выбрать с эстетической точки зрения, безусловно, вправе решать только вы. Но мы все же позволим себе дать вам несколько дельных интерьерных советов, основанных на принципах здравого смысла.

Итак,

расцветка мягкой мебели должна соответствовать общему характеру интерьера, не выпадать из него. Не стоит соблазняться на слишком яркую, «кричащую» обивку;
размер мебели также далеко не второстепенный фактор. Вряд ли стоит «лепить» роскошный дизайнерский диван в комнатушку с площадью десять квадратных метров;
если в помещении преобладают квадратные и прямоугольные формы, мягкая мебель с такими же очертаниями станет гармоничной частью обстановки. То же самое можно сказать и о плавных линиях в интерьере.
На этом все. Искренне желаем вам практичного и мудрого выбора!

__________________________________________________

Почитать еще:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *