Полезные «гости» из жарких стран: папайя, унаби, киноа

О том, что фрукты полезны для здоровья, знали наши далекие предки. Они использовали дары природы в самых разных целях: для лечения болезней и ран, для красоты и молодости, для укрепления иммунитета. Сейчас жители России может использовать для своего здоровья не только те плоды, которые произрастают на территории страны, но и различные экзотические фрукты.

Одним из полезных гостей из жарких стран является папайя, крупный сочный плод, похожий на дыню. Она содержит огромное количество витаминов: А, В, С, Е, РР и К, а также калия, кальция, натрия, магния, железа и цинка. Лечебные свойства этого солнечно-желтого плода отличаются многообразием. Благодаря содержанию железа, он снижает уровень сахара в крови, препятствует образованию тромбов. Кроме того, папайя считается эффективной для выведения глистов из организма, улучшения зрения, используется для лечения заболеваний позвоночника и межпозвонковых дисков. Рекомендуется этот фрукт и как профилактика раковых опухолей, для заживления ожогов и ран.

Малоизвестный пока плод унаби, известный также как зизифус или китайский финик. Плод богат полезными для здоровья и красоты веществами, оказывает благотворное воздействие на кровообращение, обладает легким мочегонным эффектом, помогает справиться с запорами. Унаби в вяленом виде показан беременным женщинам как народное средство для избавления от токсикоза. Также китайский финик улучшает работу сердца и сосудов, обладает обезболивающими свойствами, очищает кровь.

УнабиОднако следует упомянуть и ряд противопоказаний: от этих плодов следует отказаться гипотоникам, диабетикам. Во время лактации унаби, как и всякие финики, должны быть исключены из рациона. Осторожно следует употреблять фрукт и водителям, поскольку он обладает легким снотворным эффектом. В целом, если человек страдает любым заболеванием пищеварительного тракта, самолечением заниматься нельзя, лучше получить консультацию специалиста.

Для пользы организма в пищу можно употреблять не только фрукты, но и зерновые культуры. Так, крупа киноа, называемая также псевдорисом, нашла широкое применение в кухне Латинской Америки и постепенно входит в рацион жителей других континентов. Это очень полезный продукт, способствующий похудению, общему укреплению организма и насыщению его фолиевой кислотой и рибофлавином. Из киноа лучше всего готовить кашу, она легко усваивается организмом, но можно также добавлять крупу и в более сложные блюда: плов, жаркое, фаршированные перцы или кальмары.

В употреблении полезных для здоровья продуктов важно соблюдать три ключевых правила – умеренность, разнообразие и регулярность. Тогда результат не заставит себя ждать.

__________________________________________________

Почитать еще:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *