Угольный самовар – как пользоваться

С давних пор люди чтят традицию собираться в кругу семьи и пить чай из самовара. Считается, что чай из него полезный, а вода становится мягкой. Их принято дарить на торжества.

До момента покупки необходимо подумать, как он будет использоваться. Исходя из этого, подбирать тип, материал и стоимость.

Самовар для дома за городом

Для дачи лучше приобрести угольный самовар. Чай в нем получается особенно вкусный. Он почти не изменился с того времени, когда был создан первый агрегат. Топят его шишками, щепками, опилками и углем. Сегодня стоимость угольных самоваров варьируется от пяти тысяч рублей. Можно приобрести жаровый от 5 до 10 литров. Особой популярностью пользуются пяти и семилитровые модели. Они отлично подойдут для семьи из пяти человек. Большой ассортимент самоваров на дровах можно найти здесь

Можно выбрать не просто угольный самовар, а старинный. Например, произведенный в XIX-XX веках. Исторический экземпляр продается с росписью. Можно купить медный, посеребренный агрегат, с оригинальным дизайном. Антикварными называют как произведенные в Советском Союзе, так и во времена Российской Империи. Стоимость их варьируется от 5 до 300 тысяч рублей.

Плюсы и минусы жарового самовара

К плюсам дровяного самовара можно отнести то, что вода в нем остывает длительное время.

Недостатки:

  • пользоваться можно в открытом помещении. Или, как вариант, вставлять трубу в вытяжку;
  • полностью заполнять водой и только потом нагревать. В противном случае он может распаяться.

Как пользоваться

Жаровый самовар топится щепой и древесным углем. Можно закладывать шишки, но растапливать ими не совсем удобно, так как быстро прогорают.

Растапливают следующим образом. Заполняют его водой. В кувшин закидывают топливо и поджигают. Для лучшей тяги на устройство одевают специальную трубу. По мере необходимости подкладывают щепок или шишек.

Известен еще способ розжига угольного самовара. Сначала в кувшин закладывают горячие угли. После этого накладывают дрова, и тщательно раздувают. Этот метод признан более простым.

Используя дровяной самовар, следует соблюдать меры предосторожности. Не рекомендуется ставить посудину на поверхности и столешницы из дерева, возле быстро воспламеняющихся предметов. Нельзя оставлять самовар без присмотра, а также с тлеющими и горящими углями без воды.

Став обладателем самовара на дровах он станет главным атрибутом любого торжества.

__________________________________________________

Почитать еще:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *