Гипсокартон — легкий, ровный, экологичный

В Древнем Египте, уже пять тысячелетий назад, обнаружили, что при взаимодействии воды и гипса получается пластичная, быстро твердеющая масса, и активно использовали ее в архитектуре.

Минуло столько веков, а этот материал свою популярность не только не утратил, но еще и «добавил себе очков» с появлением новых строительных технологий. На новую ступень развития гипс, как декоративный строительный материал, вышел в конце XIX века — в это время была изобретена и запатентована Августином Саккетом машина, выпускающая пятислойные листы из пластин картона, «фаршированного» затвердевшей гипсовой штукатуркой, общей толщиной в 50 мм. Новинку оценили по достоинству: ее высокая огнестойкость и полностью готовые к оформительским работам, идеально ровные поверхности пришлись по душе широкому кругу потребителей. А уже в XX веке в эту конструкцию внес усовершенствование Стефан Келли, благодаря его идеям технология изготовления существенно упростилась, и прослойку из гипса стали помещать между двумя листами картона. А вот закрывать края гипсокартонных листов предложил другой строительный гений — Кларенс Устман.

Структура прослойки также претерпела значимые изменения: в состав строительной смеси входит композитный материал, увеличивающий показатели плотности, устойчивости к возгоранию и общей прочности. В современных специализированных магазинах покупателям предлагают листы, размеры которых укладываются в следующие рамки: от 0,8 см. до 2,5 см. в толщину, от 1,2 м. до 1,3 м. в ширину и от 2,5 м. до 5 метров в длину.

В конце прошлого столетия весь цивилизованный мир резко озаботился проблемами экологии. Гипсокартон снова оказался на высоте благодаря своим свойствам, к которым относятся отсутствие токсичности, его оптимальный для человека уровень кислотности и способность регулировать влажность воздуха. Поэтому именно ему отдают предпочтение при ремонте медицинских и детских учреждений. Небольшой вес — еще один повод обратить внимание на ровные листы «слоеного картона»: эта особенность важна при возведении небоскребов, где на стадии проектирования стараются минимизировать нагрузку на несущий каркас огромного здания.

Производители гипсокартона выпускают несколько «модификаций» продукции, усиливая некоторые показатели. Так, для помещений, где влажность часто бывает избыточной (санузлы, кухни, бассейны), показано применение ГКЛВ, то есть особенно влагостойкой разновидности гипсокартона. А в помещениях, где риск возгорания высок, выбирают ГКЛО — наиболее огнестойкую версию. В остальных случаях уместен «промежуточный вариант» — ГКЛВО.

__________________________________________________

Почитать еще:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *