Технология укладки настенной керамической плитки: подробная инструкция

Настенная керамическая плитка остается лучшим решением для отделки кухни, ванной комнаты, санузла, прачечной. Но стоимость ее укладки зачастую достигает стоимости самой плитки. Поэтому многих интересует вопрос о том, как производится укладка настенной керамической плитки. Если соблюдать определенные правила, можно выполнить эту работу самостоятельно и сэкономить немалые средства.

1

Этап первый: подготовка стен

Это важный этап, от которого зависит качество будущей поверхности. Все действия выполняются в следующей последовательности.

  1. Демонтаж пришедшей в негодность сантехники и мебели.
  2. Демонтаж старой керамической плитки с помощью перфоратора с насадкой в виде зубила или вручную – с помощью зубила, молотка и топорика. Следов клея оставаться не должно. Работу нужно выполнять в защитных очках и перчатках.
  3. Оценка качества штукатурки: следует проверить, не осыпается ли она, если провести по ее поверхности пальцем.
  4. Слабая штукатурка с вздутиями счищается топориком и зубилом.
  5. Прочную поверхность проверяем на вертикальность с помощью отвеса или правила с уровнем. Одновременно выполняется проверка наличия вогнутостей и выпуклостей.
  6. Отклонения, превышающие 3 мм на 1 м, выравниваются штукатуркой.
  7. Оценка перпендикулярности стен с помощью угольника: при значительных отклонениях производится поправка.

Выравнивание стен

Чтобы приступить к работе, необходимо иметь набор инструментов:

  • большой шпатель (примерно 1 м, для нанесения смеси на основу);
  • маленький шпатель (10-20 см, для набора смеси);
  • терка;
  • мастерок;
  • дрель с насадкой-миксером;
  • водяной уровень;
  • емкость для замешивания рабочей смеси;
  • правило.

Выравнивание небольших участков стен цементно-песчаным раствором выполняется небольшим количеством рабочей смеси, которую набрасывают мастерком на стену, после чего растирают теркой, выравнивая поверхность. Водяным уровнем проверяем качество работы. Для стены с большой площадью этот метод не годится: необходимо действовать следующим образом.

1. После проверки степени неровности стен выбираем Т-образные маячки, необходимые для формирования поверхности. Высота гребня задает толщину слоя и подбирается в соответствии с качеством основы.

2. К стене вертикально, с помощью раствора, по углам крепим маячки. Требуется следить, чтобы они оставались на месте до высыхания раствора: можно в нескольких местах зафиксировать их алебастром.

3. Проверяем вертикальность установки маячков с помощью строительного уровня.

4. Возле каждого профиля вбиваем гвозди через равные расстояния друг от друга (около 0,5 м) и между ними натягиваем веревку так, чтобы она опиралась на гребни.

5. По уровню веревки к стене крепим промежуточные маячки.

6. На следующие сутки при помощи маленького и большого шпателей на стену снизу вверх наносим выравнивающий раствор до верхнего уровня гребней.

7. Правилом удаляем излишки раствора.

Маячки можно не удалять, если облицовка керамической плиткой планируется по всей высоте стены, в противном случае след ржавчины проявится сквозь обои или декоративную краску. Углубления в штукатурке после извлечения маячков выравниваются тем же раствором с помощью мастерка и терки.

Этап второй: выбираем керамическую плитку

Плитка бывает напольной и настенной. Первая характеризуется большей прочностью и удельным весом, низким водопоглощением. Толщина керамической плитки настенной обычно, несколько большая, чем у напольной. Кроме того, у настенной поверхность может быть глянцевой, что крайне нежелательно для пола.

В специализированных магазинах всегда есть в наличии самая разная настенная керамическая плитка, например керамическая плитка Калейдоскоп: цена ее зависит от многих факторов, среди которых – производитель, качество, сложность узора и фактуры, размеры и т.п. Последнее играет важную роль: размеры настенной керамической плитки следует подбирать, зная размеры стен. Это поможет избежать лишних «подрезок».

Цвет плитки также важен: обычно, он подбирается в соответствии с общей концепцией устройства интерьера. Он должен сочетаться с другими элементами отделки. Для небольших помещений рекомендуется плитка керамическая настенная белая: она зрительно расширяет пространство. Но белый цвет очень маркий и многие предпочитают его не использовать. Существуют и другие решения: светло-серая настенная керамическая плитка при достаточно хорошем освещении смотрится не менее эффектно.

Рисунок на плитке – дело личного вкуса, но в этом вопросе следует ориентироваться на стиль, избранный для данного интерьера. Но крупные узоры смотрятся в помещениях большого объема: в них может быть выложено настенное панно из керамической плитки. В помещениях небольших уместно использовать керамику с мелким рисунком или вовсе без него.

Качество плитки оценивается по нескольким параметрам. Это монохромность цвета, отсутствие дефектов поверхности и отклонений от плоскости. Необходимо, чтобы строго соблюдались размеры настенной керамической плитки: ГОСТ 6141-91 допускает отклонения по ширине и длине не более, чем на 0,8 мм. Это важно для удобства монтажа. Существуют ограничения и для отклонений по толщине.

Страны, которые достигли наибольших успехов в производстве настенной керамической плитки – Италия и Испания. Прочность, износостойкость и долговечность продукции этих стран не разочарует самого требовательного покупателя. Можно выбрать вариант любого цвета, размера и формы в различных ценовых категориях. Особого внимания заслуживает настенная керамическая плитка Мистраль: она сочетает в себе изысканность и нежность.

Вместе с плиткой следует выбрать и декор – бордюры, фризы и специальный клей для ее укладки (в этом поможет совет продавца-консультанта). Следует приобретать все материалы с запасом: часть плитки будет израсходована на «подрезку».

Третий этап: раскладка и укладка плитки

Вначале требуется запастись инструментом:

  • плиткорезом;
  • струной с абразивным напылением;
  • «балеринкой»;
  • специальными кусачками и зубчатым шпателем;
  • пластиковыми дистанционными крестиками 2 мм (но существует плитка, которая укладывается без них).

Теперь приступаем к укладке плитки.

 

Прежде чем приклеивать ее на стену, необходимо правильно распределить плитку так, чтобы в глаза не бросались некрасивые узкие «подрезки». Различают три способа раскладки: классическая, деревенская и убогая.

При последнем способе начинают работать от угла, где приклеивают целую плитку. Продолжая ряд, его оканчивают, как правило, узкой «подрезкой». Это смотрится не хорошо, если ширина «подрезки» меньше половины ширины целой плитки.

При деревенской укладке угловую подрезку делят на две части: одну из них приклеивают в начале ряда, а другую – в конце. Стена, облицованная таким образом, выглядит еще хуже. Избежать этих неприятностей можно, применив классический способ.

Для этого выкладывают в один ряд плитки от угла до угла и затем смещают композицию от центра – в края. В результате по углам остается не занятое плиткой пространство, которое заполняется «подрезками», ширина каждой из которых — более половины ширины целой плитки. Стена, облицованная с такой раскладкой плитки, выглядит привлекательнее. В некоторых случаях можно искусственно уменьшить размер стены, чтобы избежать использования «подрезок»: это можно осуществить накладыванием слоя штукатурки или с помощью гипсокартона.

Если на узкой стене необходимо установить ревизионный люк, применяется деревенская раскладка: это частный случай распределения керамической плитки. Причина выбора такого метода объясняется тем, что современные ревизионные люки являются потайными: их крышка облицовывается плиткой. По краям от люка, чаще всего, приходится укладывать узкую «подрезку». Часто без этого нельзя обойтись и при укладке плитки на широкой стене, если месторасположение люка изменить невозможно.

Укладка плитки выполняется следующим образом:

1. Готовится клеевой состав в специальной емкости: сухую смесь порциями добавляют в воду, а затем размешивают с помощью дрели с насадкой в виде миксера. Консистенция готовой смеси должна быть пастообразной.

2. Измеряется высота помещения для того, чтобы определить, уместятся ли на стене полные ряды. Если нет – неполные плитки приклеиваются снизу, но начинают работу со второго ряда: для его опоры к стене временно крепится металлический профиль или ровная деревянная рейка.
3. С учетом правильной раскладки приклеивается нижний ряд плитки, а затем – все остальные ряды. При этом плиточный клей распределяется по тыльной поверхности плитки и основанию зубчатым шпателем.

 

Дистанция между плитками должна соответствовать толщине пластиковых крестиков: обычно – в пределах 2-4 мм. Шов необходим для компенсации теплового расширения стены.

4. С помощью натянутой между гвоздями нити и строительного уровня после укладки второго ряда производится проверка горизонтальности рядов. Для контроля вертикального направления на стене чертятся соответствующие линии.

5. Швы между плитками прочищаются сразу же после приклеивания очередного ряда. Плитка очищается от грязи.

6. После окончания укладки плитки швы заполняются специальной белой или колерованной смесью — затиркой. При этом используется резиновый шпатель.
7. Завершается процесс окончательной очисткой облицованной кафелем стены с помощью влажной тряпки и моющего средства.

Как резать и сверлить керамическую плитку

 

При необходимости резания настенной плитки пользуются плиткорезом. Если кафель хрупкий и обладает глянцевой поверхностью – для резания используют обычный стеклорез и металлическую линейку. Кромки до 5 мм обкусываются с помощью специальных бокорезов или обтачиваются шлифовальным кругом.

 

Круглые отверстия сверлятся «балеринкой», алмазной коронкой или выпиливаются струной с абразивным напылением.

Сверлится керамическая плитка твердосплавным сверлом, при низких оборотах зажимного патрона электродрели и без удара.

 

__________________________________________________

Почитать еще:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *