Самодельная коптильня

 

Безусловно, продукты собственного копчения – это и качество, и вкус, и чистота.

По сути, коптильня, не такой уж и сложный аппарат. Однако сам процесс копчения сложный и продолжительный. Ведь правильно закопченные продукты, вообще, не имеют вредных свойств. На сайте можно подробнее ознакомиться с правилами создания коптильни для холодного и горячего копчения.

Правила копчения продуктов

Судя старинному дедовскому методу копчения, необходимо соблюдать три основных правила.

1. Первый пункт его заключается в равномерности нагрева и окуривания. Тепло и дымок должны равномерно облегать данный полуфабрикат со всех сторон.

2. Второе правило предусматривает использование легкого дымка.

3. Третье правило гласит, что проникновение должно поступать постепенно.

Виды копчения

Копчение продуктов может быть двух вариантов – это:

  • горячее копчение;
  • холодное копчение.

Первый вариант приготовления осуществляется при температуре от 70°С до 120°С. Время для данного способа достаточно от 15 минут до четырех часов. В таком случае копчения подготовка полуфабриката не требуется. Несмотря на это, отличаются от холодного копчения своими вкусовыми качествами, аромату и аппетитному виду. Кроме того, такие продукты могут храниться на открытом воздухе не более 36 часов. Если класть продукт в холодильник, то там он может подвергнуться заморозке, если укладывать продукт в специальный контейнер, то он быстро начинает тухнуть и приходит в негодность к употреблению.

Второй вариант копчения – холодный, происходит при температуре от 30°С до 50°С. Такие продукты получаются самыми вкусными, ароматными и имеют долгое хранение. Например, если закоптить окорок домашней свиньи, то в прохладном сухом погребе, он может провисеть до года и да же более. При этом сохраняя все свои вкусовые качества и ароматы. В холодильнике данный продукт класть не стоит, так как в нем он может размякнуть, или перемерзнуть. Это если его хранить порядка месяца. В заключении. Безусловно, домашнее копчение полуфабрикатов во сто крат лучше, нежели приобретать их в магазине. Тем более что сделать коптильню своими руками вполне приемлемо, о чем и указано выше.

__________________________________________________

Почитать еще:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *